Title: 適正は自分が決めること
Name: piyo-y
Date: 2003/6/1(Sun) 23:50
CommentID: 8441
Message: たとえ退職の意思を伝えていても、ずっと仕事を続けるつもりなら、なおさら次の職場を見つけてから退職しても遅くない、 と思います。
今は転職先紹介所?みたいなとこも多いみたいだし、 実際そういうとこの紹介を受けてから転職した知り合いもいます。 SEという業種は忙しいし、転職活動の時間もあまりないようですが。。
ちなみに、tukihimeさんと同年代の男性で 金融系のシステム会社から転職活動をしている友人がいます。 彼の場合は、同業他社(金融系でないシステム系)に転職したいみたいですが なかなか見つからないようで苦しんでいます。 資格はMSの何だか?はあるそうですが、情報処理はないからか、それともtukihimeさんと同じく、時間がないのか・・・?
20代なら、まだまだ新しい仕事にもチャレンジできる可能性は充分にあります。 専門家でないのでよくわかりませんが、経理も会社や業界によって 業務の知識も必要なはずだし、少しずつ違ってくるんじゃないかな。 経理の本なども今はたくさん売っていることですし、独学で勉強してみたり 実際に経理の仕事をしている方からお話をきいてみるのもよいと思いますよ。
最後に、先輩や上司のアドバイスに耳をかたむけることは勿論必要ですが 仕事に時間がかかったり、多少のミス(誰だってある!!)などで適正がないと決めてしまうのはどうでしょうか。。 大切なのは、その仕事を自分がやりたいか、やりがいを感じられるか、 本当にすきな仕事なのか、ということではないかと思います。 そうじゃないと続けられないですよね。 その職種が適正かどうかなんて、結局は自分の心が決めること。 よっぽど親身になってくれてる人や、自分をよく知っている人ならならまだしも、 「キミ、向いてないよ」で決めてしまうのはもったいないよー
|