Title: 毎日毎時間試行錯誤
Name: midorico
Date: 2003/6/3(Tue) 16:31
CommentID: 8479
> ナースという大変なお仕事の中で、すごいですよね!尊敬します。
私もびっくりしました。 世の中、一生懸命前向きにがんばってる人がいっぱいいるんですね! > 私が気をつけているのは「何の為に」という目的をはっきりさせることにしています。これは人にアドバイスをいただいてやりました。まずは時間をかけてでも、人生の目的みたいな大きな意味での目的をはっきりさせるの。どういう人生にしたいか・・・って。はじめは漠然としているかもしれないけど、それをどんどん具体化していくようにしてみる。 > それから、自分が今やっていることがそれに繋がっているかどうかの検証をするの。そして期限を決めなければならないものは、必ず期限をつける。「いつまでにこうなろう!」というように。そうしていくと、優先順位が見えてくると思います。
これは参考になります! ここ最近一度に全部を抱え込んで、精神的にちょっと疲れています。 今勉強しているのも資格をとるためもあって、なんだか肩に力が入ってました。 焦る必要はないんだろうけど、[自分の道]を早く見つけようとがんばりすぎちゃうんですよね。だから計画のスパンも1年後2年後、などと短くて結局つらくなってしまう。
こういう試行錯誤を繰り返して、やっと分かる気もしますが。
> それでも日々を見ると、流されている自分がいるのも事実です。 > 皆さんはどうやって優先順位つけています?
うーん。 これをきっかけにちゃんと整理してみよう。
|