カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

遅くなりましたが…

Name: tati-aoi Date: 2003/6/3(Tue) 21:35 CommentID: 8489
 自分は、書きにくいなあ…ということで、書かずに様子見てたんですけど、なかなかお返事来ませんね。

私は、人事の仕事をしていませんが、その仕事に関係するところも自分の役割としてあるので、ちょいと投稿いたします。

多分、就職試験について、新人さんでやれるとすれば、封筒詰めとか、資料作りとかしかできないと思います。面接することは出来ないでしょうね。
 要するに、人事って、その組織をより知っていなければ出来ない仕事だと思うのですよ。その組織をどう動かすか、だけでなく、人件費の計算もしなければならないと思うのです。

事業がうまくいくか行かないかは、やはり「人」ではないでしょうか。雇った人がうまく働いてくれるのか、人材育成も必要でしょうしね。
 それから、秘密事項が多い仕事でしょうから、そのために新人を雇うことは、出来かねると思うのですが、いかがでしょうか。

kero-pさんが社長さんになったつもりで、考えてみると分かりやすいと思うのですが、新人さんには人事をまかせないと思うのです。やはり、会社のことを良く知っている人にさせるのではないでしょうか。

友達のだんなさんが、人事に絡んでるのですが、人材を選ぶ視点が、私の職場とはまったく違いました。
 つまり、職場によって、選ぶ基準が違うと言うことです。
 だから、その職場に入って、まず自分の目や感性を鍛えることだと思います。
 長くなり、すみません。

Related Message

8298 人事のお仕事って? - kero-p  2003/5/22(Thu) 15:01
 ┗ 8489 遅くなりましたが… - tati-aoi  2003/6/3(Tue) 21:35
 ┗ 8491 人事部で仕事をしてます - a-ko  2003/6/3(Tue) 22:06
 ┗ 8493 未経験では難しいポジションです… - wild_rose  2003/6/4(Wed) 00:10
 ┗ 8516 似てますね - nuts_nuts  2003/6/4(Wed) 15:52
 ┗ 8517 ”人事”のどの部分に興味があるのか、ということ - dokmari  2003/6/4(Wed) 18:36

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

ファッション好き必見!のお店

青山のスタイリスト限定ショップが運営!オンライン・セレクトショップ「マナマナ」いつでもどこでもショッピングできる!忙しくても最旬ファッションにこだわりたい貴女にピッタリ♪

限定カタログプレゼント実施中! ≫

本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!