Title: 遅くなりましたが…
Name: tati-aoi
Date: 2003/6/3(Tue) 21:35
CommentID: 8489
私は、人事の仕事をしていませんが、その仕事に関係するところも自分の役割としてあるので、ちょいと投稿いたします。
多分、就職試験について、新人さんでやれるとすれば、封筒詰めとか、資料作りとかしかできないと思います。面接することは出来ないでしょうね。 要するに、人事って、その組織をより知っていなければ出来ない仕事だと思うのですよ。その組織をどう動かすか、だけでなく、人件費の計算もしなければならないと思うのです。
事業がうまくいくか行かないかは、やはり「人」ではないでしょうか。雇った人がうまく働いてくれるのか、人材育成も必要でしょうしね。 それから、秘密事項が多い仕事でしょうから、そのために新人を雇うことは、出来かねると思うのですが、いかがでしょうか。
kero-pさんが社長さんになったつもりで、考えてみると分かりやすいと思うのですが、新人さんには人事をまかせないと思うのです。やはり、会社のことを良く知っている人にさせるのではないでしょうか。 友達のだんなさんが、人事に絡んでるのですが、人材を選ぶ視点が、私の職場とはまったく違いました。 つまり、職場によって、選ぶ基準が違うと言うことです。 だから、その職場に入って、まず自分の目や感性を鍛えることだと思います。 長くなり、すみません。
|