Title: 人事部で仕事をしてます
Name: a-ko
Date: 2003/6/3(Tue) 22:06
CommentID: 8491
Message: 人事と言って、一般的にパッと思いつくのは、「人事異動」と「採用」かなと思います。 うちの人事部でも、そういう仕事の担当はいます。 でもよく「人事に睨まれると異動させられる・・・」なんていう人もいますが、うちの会社では、人事異動の担当者なんて、ひたすら現場から上がってきた異動稟議を処理し、組織表を作り、、と、情報整理担当みたいなもんです。 それ以外にも、労務担当(労働組合との交渉や規定や制度の制定)や、海外担当(海外出向、海外出張)、給与担当(給料計算や勤怠管理)、福利厚生担当(社会保険、社宅)などなど、いろんな担当者がおります。 他社では「総務」だったり「管理」だったり「経理」だったりの部署でやっている仕事もあると思いますが、うちではそんな感じが「人事」のお仕事です。 なので、「人事」をやりたいっていうのは、かなり漠然としてると感じます。
> また、どのようなタイプ(性格)の人が向いているかも、 > 個人的な意見でよいのでお聞かせください。
やっぱり人事の中でも、業務ごとに向き不向きが違うように思います。 採用担当者はやはりある程度人当たりが良いほうがいいでしょうし、労務や給与担当者には、緻密さや正確さが求められると思いますし。
> それと、待ったくの未経験者でもそのような職につくことは > 可能なのでしょうか?(年齢は30代前半です。)
どうなんでしょうねぇ。 そこらへんはあまり詳しくないので、すいません。 社会保険労務士の資格なんかを持っていると、社会保険担当として喜んで迎えられたりするかもしれませんが。
何故人事のお仕事に興味をもたれたのか、私は逆にそれが不思議です・・・。 人事なんて一般社員からは煙たがられそうな気がしますので(^^;
|