カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by Yahoo! 
JAPAN

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
ラブホ代
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
トマトゼリー   ムートンブーツ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

人事部で仕事をしてます

Name: a-ko Date: 2003/6/3(Tue) 22:06 CommentID: 8491
人事と言って、一般的にパッと思いつくのは、「人事異動」と「採用」かなと思います。
うちの人事部でも、そういう仕事の担当はいます。
でもよく「人事に睨まれると異動させられる・・・」なんていう人もいますが、うちの会社では、人事異動の担当者なんて、ひたすら現場から上がってきた異動稟議を処理し、組織表を作り、、と、情報整理担当みたいなもんです。
それ以外にも、労務担当(労働組合との交渉や規定や制度の制定)や、海外担当(海外出向、海外出張)、給与担当(給料計算や勤怠管理)、福利厚生担当(社会保険、社宅)などなど、いろんな担当者がおります。
他社では「総務」だったり「管理」だったり「経理」だったりの部署でやっている仕事もあると思いますが、うちではそんな感じが「人事」のお仕事です。
なので、「人事」をやりたいっていうのは、かなり漠然としてると感じます。

> また、どのようなタイプ(性格)の人が向いているかも、
> 個人的な意見でよいのでお聞かせください。

やっぱり人事の中でも、業務ごとに向き不向きが違うように思います。
採用担当者はやはりある程度人当たりが良いほうがいいでしょうし、労務や給与担当者には、緻密さや正確さが求められると思いますし。

> それと、待ったくの未経験者でもそのような職につくことは
> 可能なのでしょうか?(年齢は30代前半です。)

どうなんでしょうねぇ。
そこらへんはあまり詳しくないので、すいません。
社会保険労務士の資格なんかを持っていると、社会保険担当として喜んで迎えられたりするかもしれませんが。

何故人事のお仕事に興味をもたれたのか、私は逆にそれが不思議です・・・。
人事なんて一般社員からは煙たがられそうな気がしますので(^^;

Related Message

8298 人事のお仕事って? - kero-p  2003/5/22(Thu) 15:01
 ┗ 8489 遅くなりましたが… - tati-aoi  2003/6/3(Tue) 21:35
 ┗ 8491 人事部で仕事をしてます - a-ko  2003/6/3(Tue) 22:06
 ┗ 8493 未経験では難しいポジションです… - wild_rose  2003/6/4(Wed) 00:10
 ┗ 8516 似てますね - nuts_nuts  2003/6/4(Wed) 15:52
 ┗ 8517 ”人事”のどの部分に興味があるのか、ということ - dokmari  2003/6/4(Wed) 18:36

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

ピンクリボン運動、検診だけ?

日本女性の20人に1人がかかるといわれる乳がん。早期発見と治療を啓発するピンクリボン運動が世界規模で行われています。エスティ ローダーからは

個数限定のチャリティ商品が登場! ●ピンクのベアブリックをゲット! ≫

スポーツがもっと楽しくなる!機能・デザインともに文句なし!おしゃれスポーツウエア決定版
本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→