Title: なるほど、そういうこともあるのですね
Name: dokmari
Date: 2003/6/4(Wed) 09:50
CommentID: 8501
Message: mw_1976さん > > なので個人的に思っているのは、人によっては2級に受からなくても1級には受かるんじゃないか??ということなのですが・・・(ちょっとズレまして失礼) > 試験は3級から1級まで同日実施ですが、ダブル受験が可能なのは3級と2級のみです。1級に限り、受験資格として「2級合格」というものがあるため、上記のような事態は実際には起こりません。 > ただ、感触として、2級合格に求められる知識と1級合格に求められる知識が異なる気がしてならないのです。うまく表現できませんが、ある程度の知識不足で2級合格に至らない方であってもセンスのある人にとっては1級に合格できる力は備えているような気がします。 > > 以上はあくまで私見ですが。。
確か2,3級まではマークシートで、1級だけ記述式なんでしたよね。この2つの違いって勉強方法もかなり違うよなーとパンフレットを見て思ってました。 1級のテキストはまだ書店で手に取ったこともないのですが、どんなもんか見てみようと思います。(受けるかどうかは全く別として、ですが。。。)
3級のテキストを読んでいて感じるのは、ビジネス法律の基礎部分はどの部署にいても共通することを扱っているということです。それで、今までなんとなしに慣習化している事柄を再発見している!というかんじです。(すみません、こんなレベルですが)
ありがとうございました。
|