Title: 似てますね
Name: nuts_nuts
Date: 2003/6/4(Wed) 15:52
CommentID: 8516
Message: 私もWEB出身者で、人事職に強く興味をもった時期がありました。 WEB業界は仕事のサイクルが速く、小さい会社がほとんどで残業時間が多く体力が必要、 転職者も多いところなので、よほど性に合っている人以外は、長くいると疲れてしまう人 が多いのではないかと思います。だから、キャリアチェンジを考えたときに、反対の息の長い (と思われる)、長く続けられる(と思われる)人事の仕事に興味を抱くのは、別に逃げでは ないと思いますよ。いまは仕事に対する想像と現状のすり合わせをされている時期だと思い ますし。
ひとつ思ったのですが、もしkero-pさんが会社に所属して仕事されているのだとしたら、 今の会社の人事部に転属することはできませんか?勝手な想像ですが、WEBの会社って 小さくて人事的に比較的柔軟なところが多いので、アピール次第では可能性はゼロではな いかも。少なくとも、他の会社の人事部に転職するよりは敷居は低いと思います。
あと、たしかに入口が狭い職種ですが、私は派遣会社にアピールして未経験で超大手電気 メーカーの本社人事の仕事を紹介されたこともありますし、新卒・内定者向けに、WEBやメル マガを使った告知のしくみを一から作れるという理由で、人事部の正社員採用の最終選考ま で残ったこともあります。(いずれも別の仕事が決まったため辞退)
もちろん、人事の仕事の回りの細細とした手伝いからのスタートになっていたと思うので、 将来的に人事本来の仕事に関われるかどうかは不明ですが、何にしろ、本気で目指すなら、 王道以外でもやり方は色々あると思います。
|