カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

”人事”のどの部分に興味があるのか、ということ

Name: dokmari Date: 2003/6/4(Wed) 18:36 CommentID: 8517
こんにちは、dokmariと申します。
いつもこちらのBBSでは質問ばかりさせていただく側ですので、今回は何かお役に立てるかなと思い投稿させていただきました。

私はいわゆる”中小企業”で総務・人事をしています。ただ、”中小企業”なので、毎年決まった時期に採用があるわけもなく、人事面の仕事量は時期によって波があります。
また、採用だけでなく、就業規則の整備であったり、人事考査であったり、それに付随する給料査定であったり、様々な仕事があります。
そしてこれらの各仕事は全く違った要素を持っているように私には思います。

> それと、待ったくの未経験者でもそのような職につくことは
> 可能なのでしょうか?(年齢は30代前半です。)
kero-pさん経験ゼロでできるかどうか、ということに正直難しいかも、と直感的に思いますが、それよりもまず、”人事”のどの部分に興味があるか、ということを突き詰められるとよいのではないでしょうか。そうすると転職活動が会社の”人事”部だけでなく、もう少し別の面からも考えられるのではないかと思いました。

参考までに、以下が、dokmariの考える”人事”の仕事@中小企業編(大企業志向でいらしたらすみません!)です:
1)人材採用活動
・採用媒体・方法の選別(外部エージェントや媒体とコンタクトをとったりする)
・採用方針・面接内部アレンジ(社長や部長その他面接にかかわる人のとりまとめ)
・面接実施(効果のある面接方法って?といろいろ調べます)
・入社後のフォローアップ(OJTプログラムをどうするかとか、社内で話し合ったり)
2)就業規則の作成
もともとある場合は、訂正がでた場合だけと思いますが。
3)人事考査
各従業員の目標設定とフィードバックをのしステムをどうするか決めます。成果=報酬にも響くので、気を使います。マネジメント側との話し合いが多い。
4)入社・退社の手続き
5)給料計算?
今の職場は経理が担当するので、○投げしていますが。。。

ざっとこんなかんじです。※私の場合です。あくまでも。
ただ、人事の情報はデリケートな内容が多いので、扱いと他の社員との関係性等どうしてもストレスフルな時期もあります。ちなみに日常作業はいたって地味なものが多いですよ。

nuts_nutsさんと同様、社内で人事方面に移動できないのかな、と思いますが、どうでしょうか。

Related Message

8298 人事のお仕事って? - kero-p  2003/5/22(Thu) 15:01
 ┗ 8489 遅くなりましたが… - tati-aoi  2003/6/3(Tue) 21:35
 ┗ 8491 人事部で仕事をしてます - a-ko  2003/6/3(Tue) 22:06
 ┗ 8493 未経験では難しいポジションです… - wild_rose  2003/6/4(Wed) 00:10
 ┗ 8516 似てますね - nuts_nuts  2003/6/4(Wed) 15:52
 ┗ 8517 ”人事”のどの部分に興味があるのか、ということ - dokmari  2003/6/4(Wed) 18:36

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

あなたの住まいの工夫を教えて♪

お仕事もデートも大事だけど、自宅で充実した時間があってこそイキイキとできる
のかも。お家で楽しめるグリーンや、体に優しいカフェなど紹介しています♪

プレゼントつきアンケート実施中 ≫

本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!