カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

頑張って!

Name: wild_rose Date: 2003/6/4(Wed) 23:23 CommentID: 8523
sweet-smileさん、こんばんは。

> >ご希望の業界は、最初は小間使いばかりだと思いますが耐えられますか?
> 女性には厳しい世界ですが、それを乗り越える精神力や体力はありますか?
>
> うーん、これについては自分でも甘い考えかなと思ってしまうのですが、目標(自分がこうなりたいという理想像)さえ見失わなければ大丈夫だという自身があるのです。

私が通っていたのは理系の学校だったので、学生時代の友人は、
理系の仕事(建築系・医師など)をしている子たちが多いのですが、
彼女たち、職場で年中セクハラまがいな事を言われて苦労してます。
#“理系だから”って問題だけじゃないと思いますが。(^^ゞ

大学院まで行って、ゼネコン業界に入ったはいいけど、
女性ならではの差別を受け、薄給の挙句、パワーハラスメントに
耐えられない!と、「やっぱり公務員試験を受ける!」と勉強を
始めた子がいます。

「私が今、ここで辞めたら、“これだから、女はあてにならない”
 って言われて、一生ここで女性が活躍できなくなる!
 だから、頑張る。ここで負けられない!」
と、自分の夢とまだ見ぬ後輩の為に必死に頑張っている子もいます。

この手の問題は、理系だから云々ってわけではないのですが、
個人的な見解で言わせてもらえば、周りの話を聞いていると、
女性の進出がまだまだ少ない職場では、それなりに大変なことが
ある可能性が高いので、それなりに覚悟が必要だ…と思うのです。

>(中略)忙しくても些細なことでリフレッシュしたり、
>遊ぶ知恵もつけられるものなんて思ったりして(^^;)
>忙しいほうが以外と他のことにも活動的だったりするんですよ。

分かりますよ!! この気持ち。
私もかつて、寝る間も惜しんで仕事をし、遊んでいた頃があったので。
今は、昔ほどは忙しくありませんが(当時が狂人的だった…)、
やりくりしないと遊ぶ時間はないので、その辺はすごく理解&共感出来ます。

> この仕事で将来食べて行くという気持ちが前提にあるからこそ耐えられると思います。

私は…身体壊したり、男性との将来を考えて、
「好きだけじゃ、出来ない仕事もあるな」と思って、
キャリアチェンジと言うか、元さやに戻りました(笑)。
元々、数年後には戻る予定があったのですが。
#結局、私の場合、一番好きな&やりたかった仕事は、
#今の仕事だったんですよね。

sweet-smileさんがそこまで真剣に考えて、頑張れる!と
思うのであれば、前に進むしかないですよね!?

レスを読む中で、ご自分の心の中では、もう答えが出ていると
お見受けしましたが、いかがでしょうか?
後は、最初のタイトル通り、先輩たちの体験談で一歩を踏み出す勇気が
欲しいって感じかな!?

他の皆さんの書き込みを読んでつくづく感じましたが、
山に登る道はいくつでもあるわけです。
情報収集して、ご自分の年齢、性格、資金的なことも考え、
よりよい選択が出来ればいいですね! 応援してますよ♪

> 最後に温かい言葉をかけてくださり、本当に有難うございました。

いえいえ。
こちらこそ、微妙に話がズレてしまい、期待していた答えを
掛けられず、申し訳ありませんでした。(^^ゞ

■追伸
> 実際にその建築家の方は見習いとして志願者を引き受けたりされたのですか?

してるようです。
でも、小さい事務所ですから、数名ですよ。詳しいことは知りませんが。
彼は、大学の客員もしていますし、引き受けないわけにはいかないでしょう(笑)。

Related Message

8476 新しい道へ行く勇気 - sweet-smile  2003/6/3(Tue) 14:34
 ┗ 8495 質問 - wild_rose  2003/6/4(Wed) 00:53
 ┗ 8497 何のための資格取得か・・・ - sweet-smile  2003/6/4(Wed) 04:07
 ┗ 8499 「建築士を目指す人たちのつぶやき」 - memo0924  2003/6/4(Wed) 09:26
 ┗ 8508 ズレますが - eiga  2003/6/4(Wed) 11:57
 ┗ 8513 さらにズレます - miss_c  2003/6/4(Wed) 14:44
 ┗ 8523 頑張って! - wild_rose  2003/6/4(Wed) 23:23

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

Oggi×SELECT CafeコラボのギフトコーナーOPEN!

女性ファッション誌「Oggi」の誌上&WEBサイトで紹介中の厳選インテリア雑貨を、SELECT Cafeでご購入いただけます。大切な人へ、自分へ素敵な贈り物はいかが?

ピンクのホーロー鍋は、そのまま食卓に出しても♪ ≫

本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!