Title: 私の話の振り方が
Name: littlebird
Date: 2003/6/3(Tue) 00:30
CommentID: 8467
Message: えっと〜… 私が最初に愚痴めいた書き方をしたのが良くなかったのかもしれないんですが、私は社員の皆さんを責め立てるためにこれを書いたわけではなくて、赤字何千億っていう状況でもボーナスは出るのかなぁ?それって変だなぁ、不公平だなぁ、と単純に思ったから書いたまでなんです。その感覚、おかしかったかしら?
さて、 レスのうちのいくつかに「ボーナスは年収の一部、という前提であるから支給されてもいいのでは…?」というような書き込みがありましたね。
でも、「ボーナスは年収の一部である」という認識で来ていた会社は多い。私の会社もそうだったのです。でも、現状ではその「年収の一部」という認識であったはずのボーナスが減額、もしくは0、という状況になってるわけです。
そういう会社がいっぱいある中で、銀行が「年収の一部」だから「ボーナスは支給する」というのであれば(別に誰もハッキリそうとは言ってないけど)それは私は納得いかない、と言いたいのです。
あれだけ巨額の赤字でどうしてそれが可能なのか? どういう計算でその数字を出したのか?? どう理屈をこねてみても私は釈然としないんですよね。 銀行員さんそのものを責めてるというより、銀行という業界の体質を責めてます。そして、多くの銀行員さん達がそこに染まってるんじゃないかな?もちろん全員とは思いませんが。
どういう見解を聞いても 「税金を投入した」にもかかわらず「何千億〜2兆以上の赤字」を計上し、それなのに「社員にボーナスがでる」という不可思議な事実を変えることはできないのよね。やっぱり。
率直に言って「モラルに反してないの?それって…?」って思う。
こんな言い方すると、「銀行員責めても…」ってまた言われちゃうかな?
|