Title: 軽蔑はしませんが
Name: emari
Date: 2003/6/4(Wed) 09:13
CommentID: 8498
> しかし、「行員に責任はない」という意見にスレッドがまとまることに若干の危惧を感じます。 > 誰も「行員に責任はない」とは言っていませんし、それで意見がまとまっちゃぁおりませんが・・・。意見は色々です。
赤字でもボーナスを出すかどうかは銀行の経営判断であり、行員が束になったって経営者のイエスがなければ下せるものではないですよね?だからこそ、その判断を下した経営者に責任の所在があり、その責任を追及することで、この問題が効率的・効果的に解決するのではないか?ということです。もし国民が本当にボーナスの撤回や回収を求めるのであれば、行員に詰め寄るより頭取のところに乗り込んでいった方が話は早いですよね。
もし行員に責任を問うとしたら、どんな形で責任を取ってもらうのですか?「ごめんなさい」と謝れと?それとも自主的に出されたボーナスを返還する?そんな奇特な行員がいるとは思えないし、国民がそれに期待しても無駄な話だと私は思います。
もちろん、経営者が責任を取れば、行員も全く無関係ではないのでしょうけれど、集団責任とか護送船団方式って責任の所在を曖昧にしてしまうので、責任を追及する側も誰に何を求めるのかを明確にする必要があると私は思います。求めるものは人それぞれかもしれませんが。
|