Title: 当事者意識
Name: mayumayu
Date: 2003/6/4(Wed) 13:14
CommentID: 8509
預金者としても国民としても、当事者なんだぞうという意識を持っての議論になるともう少し建設的になるかもしれませんね。
ペイオフ問題では非難ゴウゴウ、預金すぐに移動しちゃったけど、公的資金注入しても首相が動けばみんな安心。それって資本主義国家の国民の行動かしら…。リスク許容度が低いだけ、というなら銀行のリスク許容度も低くなっちゃいますよね。で、倒産はできない、利益は出さないといけない、自己資本比率守らないといけない、中小企業も倒産させるな、これは大変なのは確かですよねえ。 取りうるリスクや行動のなかで、恐らく相当質の低い選択をしていると思われる銀行の融資姿勢は許容できないのですが、文句だけ言っていればいい第三者じゃないんですよね。わたしたち。
よく新聞の政治欄とかに、「国民の理解」「世論が許さない」とか出てきますけど、なんか見当違いで、国民が怒ってる(望んでる・求めてる)のはそんなことじゃないよ!と思う時もあり…ませんか?そういうところにアピールするには、どうしたらいいんでしょうねえ。投書?デモ?
|