Title: 海外で働いている方
Name: kanalion
Date: 2003/6/4(Wed) 19:20
CommentID: 8518
Message: 海外の日系企業で現地採用として働いています。 肩書きは、総務部のアシスタントマネージャー。 やりがいを感じて、自分なりに頑張ってきましたが、頑張りすぎたのか、とても疲れてしまいました。
駐在の日本人と待遇が違うのは了解した上での入社なのですが、最近の自分の仕事量と待遇に納得がいかなくなって…。 上司(日本人)もわかってくれ、私がそこまでやる必要はないし、どんなことでも相談してくれと言ってくれます。 疲れているのも分かってくれて、休むように言ってくれます。 でも、休むとその分仕事がたまるだけ。 途中の仕事も山ほどあって、休んでも気になって、夢にまで出てくる始末…。 会社は新しく人を雇うと言ってくれていますが、たとえ、ローカルを雇っても、最終的なチェックは私がするわけで…。
肩書きはアシスタントマネージャーでも、会社はマネージャー格と見ているようで、マネージャー会議にも参加しています。 会社が必要としてくれるのは嬉しいし、それに応えたい。 でも現地採用で、そこまで頑張って、体壊したら元も子もない。
本当に疲れちゃいました。
海外で現地採用として働いている方、駐在員とローカルスタッフに挟まれて、悶々とすることはありませんか? 私も海外7年目。この狭間で働くことにも慣れ、現採ならではのメリットも感じていたはずなのですが、今、ちょっと弱気モードに入ってます。 早くこの状況から抜け出したいなぁ。
|