Title: 私は日系には二度と戻りたくありません。
Name: KeikoG
Date: 2003/6/5(Thu) 01:50
CommentID: 8526
Message: 私は在米で、3年半日系の海外支店で働きましたが、お給料と仕事内容、他の日本人以外の現地採用の人たちのお給料との差に愕然としてさっさと転職しました。今は米資本の会社に働いていて、同僚のアメリカ人の仕事のいい加減さにいらいらすることはありますが、前のように「あー、私こんなにがんばっているのに、なぜお給料が他のアメリカ人より低いの?」と悶々とすることはなくなりました。まだちょっと日本で働いていたころのお給料には満たないですが、日系で働いていたころの約2倍のお給料をもらっています。日系の会社って、日本人にすごく高い質の仕事を期待するくせに、待遇・お給料など低くありませんか?日本語をちゃんと読み書きできるということだけで、彼らにとってはすごくメリットがあって、普通のひとの2割から3割増しのお給料を支払うべきものなのに、なぜか駐在の日本人、または現地人より低いお給料でこき使おうとする。私は二度と日系の会社には戻りたくありません。戻るとしたら、お給料の交渉をがめつくしてからいくと思います。
|