Title: わかる・・・・
Name: Aki
Date: 2003/6/5(Thu) 11:31
CommentID: 8533
Message: >日系の会社って、日本人にすごく高い質の仕事を期待するくせに、待>遇・お給料など低くありませんか?日本語をちゃんと読み書きできる>ということだけで、彼らにとってはすごくメリットがあって、普通の>ひとの2割から3割増しのお給料を支払うべきものなのに、なぜか駐在>の日本人、または現地人より低いお給料でこき使おうとする。私は二>度と日系の会社には戻りたくありません。戻るとしたら、お給料の交>渉をがめつくしてからいくと思います。
私も日系の会社半年もせずにギブアップした(アルバイトも含めると3回とも半年続かなかった)のでよくわかります。ただし最後に勤めたところは、一人暮らしで新車に乗れるほど給料もらっていましたが、それでも仕事の内容と質を考えるともっともらえないとあわないっていう状態でしたが。
カナダの場合、アメリカほど日系の会社が多くない上に、日本との取引も少ないです。その上永住権はアメリカより簡単に取れてしまうため、日本人(特に女性)の単身移住者が結構いるのですが、供給のほうが需要より多いため、結局日系企業はそういう女性たちを安い給料でコキつかうというのが一般的になってます。
その給料も聞くところによると貧困ライン(生活保護を受ける金額よりちょっと上)すれすれというのが多いそうです。それでも募集すれば応募者殺到というわけで、労働環境が改善されるわけありません。
kanalionさんの場合は、アシスタントマネージャーでマネージャー同等として考えられているそうですが、アメリカ人だったらそんなの受け入れないですよね。それこそマネージャーの給料を払われなかったら契約違反では?
私の経験から日系企業で現地採用として働くには、やはりある程度のボランティア精神と何があっても我慢するだけの辛抱強さがないと続かない気がします。
私も今は現地企業で日本とは関係ない仕事をしていますが、はっきりいって気楽です。当然体の小さいアジア人女性ということで馬鹿にされることもありますが、責任の所在や与えられた権限の境界がはっきりしているので仕事がすごくやりやすいですよ。
|