Title: 多くの男性はプライドの生き物?
Name: kurumikun
Date: 2003/6/5(Thu) 11:34
CommentID: 8534
男性がそういう反応を示すのは割と普通のことだと思います。 友人夫婦などを見ていると、妻の方があきらかに社会的地位が高くなってしまって破局しているケースがあります。
男性としては、周りの男性から「奥さんすごいですよね〜」などと半ば同情のように言われること、専業主婦の奥様がいるよそのご家庭と比べて、自分だけが面倒を見られていない感じがすること、夫婦で何かに出席したときに、妻ばかりが脚光を浴びること、などで情けなく思う場合があると思います。外からどう見られるかというのは気にする人は気にするんだと思います。 あと、妻の側が、どうしても外で仕事をしている調子で男性に接してしまって、かわいらしくないので、男性がいやになってしまうということもあると思います。 両親も私も夫婦の職業の関係が微妙なので、母も私も夫に気を遣っているつもりです。
どう感じるかは個人差や夫婦の関係によるでしょうが、Hanakomaruさんのご主人のコメントを読んでいると、割と↑のように感じられるタイプなのではと感じました。 よーく話あって納得して、納得したと思っていても、ふとしたときに疑問が頭をもたげるのが人間だと思うので、夢が叶った後も沢山ご主人を立てて差し上げないといけないと思います。(自戒をこめてってかんじです…)
|