Title: 同じく
Name: TRW
Date: 2003/6/5(Thu) 18:46
CommentID: 8544
Message: > カナダの場合、アメリカほど日系の会社が多くない上に、日本との取引も少ないです。その上永住権はアメリカより簡単に取れてしまうため、日本人(特に女性)の単身移住者が結構いるのですが、供給のほうが需要より多いため、結局日系企業はそういう女性たちを安い給料でコキつかうというのが一般的になってます。
自国民を守らないでアゴで使うくらい身内を犠牲にして生きる しかなくなったのが今の日本企業と言えます。
> > その給料も聞くところによると貧困ライン(生活保護を受ける金額よりちょっと上)すれすれというのが多いそうです。それでも募集すれば応募者殺到というわけで、労働環境が改善されるわけありません。
これは資本主義の仕組みを少しずつ理解していけば自然に出て くる答えです。 仕方ないですね。
> > kanalionさんの場合は、アシスタントマネージャーでマネージャー同等として考えられているそうですが、アメリカ人だったらそんなの受け入れないですよね。それこそマネージャーの給料を払われなかったら契約違反では? > > 私の経験から日系企業で現地採用として働くには、やはりある程度のボランティア精神と何があっても我慢するだけの辛抱強さがないと続かない気がします。 > > 私も今は現地企業で日本とは関係ない仕事をしていますが、はっきりいって気楽です。当然体の小さいアジア人女性ということで馬鹿にされることもありますが、責任の所在や与えられた権限の境界がはっきりしているので仕事がすごくやりやすいですよ。
これも分かります。 今の日本企業の管理職よりも洗練されたマネ−ジャ−がいるで しょうから、仕事のやりやすさは格段の違いがあるはずです。 いいですよね。仕事の質の良さで生きがいを感じるって。 これが本来の仕事ってものだと思います。 Akjさんの経済環境も早く良くなると良いですね。 いつか対等に渡り歩いて見返してやれる日を期待しましょう。
私も二度と日本企業に就職などしたくないと思うのは当然のこと 事業面でも本来は事業推進者としてご法度なんですが最近言い 切ってます。 日本企業と取引したくありません。 「ウソはつく」「責任はとらない」「すぐ逃げる」「計算が出 来ない」「すぐ忘れる」 日本企業年寄管理職の代名詞です。 関りたくないといのが本音です。実際は難しいですが。
|