Title: 欧米&アジアの待遇差別
Name: mash-n-pie
Date: 2003/6/7(Sat) 03:14
CommentID: 8552
Message: > なぜか駐在の日本人、または現地人より低いお給料でこき使おうとする。私は二度と日系の会社には戻りたくありません。戻るとしたら、お給料の交渉をがめつくしてからいくと思います。
海外日系企業の現地採用スタッフの給料査定って不思議ですよね。 欧米では現地採用日本人がローカルよりお給料が低いことが多いのですが、逆にアジアでは現地採用日本人がローカルよりお給料が多いところがほとんどです(だと思います)。
私もアジアの日系証券会社で働いていた時、ローカル相場の2倍頂いていて、後で人事のお局さんにイヤミを言われたことを覚えています。(ちなみに某証券会社でのポジションはではありませんでした。)タイの日系で働いている日本人の友人も同じような事を言っています。
これって日本社会の「西洋尊東洋卑的」な考えからきているのでしょうか?もしそうだったら、哀しすぎる。
現地日本人スタッフとローカルの待遇差別。なぜ海外の日系は変な固定観念の元で人を採用するのでしょうか?偏見をもった人事採用。不思議です。
|