Title: 日系駐在員って何をする人?
Name: mash-n-pie
Date: 2003/6/7(Sat) 03:41
CommentID: 8553
イギリスにもかなりいます↑のような人。(笑)
> 海外事情を知らない日本の方は海外で生活すれば英語はぺらぺらと思い込んでいることが多く、全然できないままでは格好がつかないから・・・ということなんでしょうね。
日系の駐在員とその他企業のEXPATの違うところ、日系の駐在員にはまず赴任理由のMISSIONがない(ある方も一部いらっしゃると思いますが)。本来のEXPATは外国に赴任し任されている仕事を明確に理解した上、仕事をしている人が本来の形だと思います。
しかし、日系の駐在員は慰安旅行の延長と勘違いされているのでは?と思ってしまうような人に出会うのがなぜか多い。大体英語ができない、英語を身に付けようとしない人たちが駐在員待遇でイギリスで何をしてるのですか?何がしたいのですか?と、とても疑問に思います。
3〜5年の駐在生活の中で、結果を出さなくてもいい人たちが多く、今の海外赴任生活をどううまく繋ぎ、本社に栄転するかが一番の課題の駐在員マネージャーたち。「海外支局のスタッフのステップアップやプロモーションなんか考えていない人たちが大半よ!」、と日系で働いている友人は嘆いています。
色々聞いていると、日系大手本社のマネージメントって緩いもんなんだなー、と逆に関心させられます。
|