Title: 将来への閉塞感
Name: kanalion
Date: 2003/6/7(Sat) 06:34
CommentID: 8555
私はアジアで働いているので、mash-n-pieさんの言うとおり、ローカルの3倍はお給料をもらっています(でも、その5倍は働いていますが)。
昨日、上司といろいろ話し合いました。 私は日系大手企業で働いているのですが、今まで見てきた駐在員たちとは違い、現地の言葉はできて当然(英語ももちろん)、またローカルにもマネージャーへの道が開かれ、アジアにおいては、比較的進んだ日系企業だと言えるかも知れません。
上司に、「あなたの夢は何だ?」と聞かれ、答えることができませんでした。 明確なモデルがいないからなのか、自分の心に、「日系企業はしょせん駐在員が主体」というキモチがあるからなのか…。 今の私の悶々としたキモチは、待遇云々よりもこういう将来への閉塞感からきているのかもしれません。
とは言え、私も今の会社で働きだして1年足らず。 今、大きなプロジェクトを終え、その件では、会社は私を評価しているようです。 次回の契約更新時に、その評価をどのくらい反映してくれるのか…。それまでは、とにかくやれるところまでやろうと思います。
だけど、健康第一ですよね。 最近、眠りが浅いので、早くキモチを切り替えたいです。
|