Title: アジアかあ
Name: mash-n-pie
Date: 2003/6/7(Sat) 08:23
CommentID: 8557
kanalionさんはアジア勤務だったのですね。みなさんの話の流れでアメリカにいらっしゃるのかな、と思っていました。なるほど、なんとなく悩んでいらっしゃることが解ります。
その後、私は日系証券会社の腰掛けの仕事を6ヶ月で辞めてしまい、現地の米系企業で香港、中国担当の仕事をしていました。アジアでの仕事は市場自体が休むことなく24/7動いていたので(今でもそうだと思いますが)、もうそれは、それは大変な毎日でした。当時(12年前)の私はkanalionさんのように眠りが浅いのが通常で、まるでゾンビーの如く働いていました。
今、振り返ってみると日本のクライアント、現地スタッフ、中国企業の狭間で「毎日頭の中がグルグル回るよ〜〜状態」でした。その上、毎晩11時頃ヘトヘトになって帰宅してから、秒ごとに迅速なスピードで動く市場のリサーチや中国語の独学(当時大陸で使われている簡体字なんてマイナーで香港じゃ教えてくれなかったのよー)なんか若くてうぶだったので、マジメに次の日のための予習、復習やっていました。(笑)
そんなワケで、毎晩横になってもあまりの疲れようにUNWINDできず、結局は睡眠不足、眠れない毎日(それが3年間続きました)。そんな時って自律神経もよろしくないんですよね。
kanalionさん、アジアで働いている方ってみんな似たような大変な思いをされていると思います(タイで働いている友人は2年の間週末も休まずに働いています)。ご自分のお身体を一番大切されてくださいね。
ご経験、スキルとご自分のペースを掴んだ後、「雇われる立場」ではなく、「働いてやるわの立場」にきっとなれるはず。アジアでの貴重な人材! 頑張ってくださいね!
追伸: 日系駐在員たちのことで訂正させてください。 アジアに赴任されている駐在員たちは欧州のCOUNTERPARTと違い働き蜂な方ばかりでした。必要に迫られて、英語と現地の言葉も自由に操りとても優秀な方が多い気がします。(同じ待遇でもこれもまた不公平な話やねー)
|