Title: 賛成!
Name: emari
Date: 2003/6/7(Sat) 12:01
CommentID: 8560
Message: > 駐在員はxxxx、というバッシング、やめませんか?私、個人的な思いですが、駐在員の配偶者の女性の方も、言葉や生活習慣に御苦労なさって、なれない土地で出張ばかりの夫をサポートする、ということをこなすって、精神的にも大変だろうなと思うので。
私もそう思います。こういうところで、日系企業は・・・駐在員は・・・って悪口ばかり言って、挙句の果てに駐在妻まで矛先を向けて、このスレを気持ちのはけ口にするのはどうかと思いますが。「辞めろ」以外アドバイスできることはないのでしょうか?日系企業バッシングがトピ主さんの意図したことではなく、この状況の中でどうやったら弱気モードから脱出できるのかってことだった訳だし。
kanalionさんは親身になってくれる上司をお持ちのようで、それは恵まれたことですね。確かに今の処遇にはご不満かもしれませんが、今のがんばりは将来的にも決して無駄ではないと思いますから、行く行くは現地企業に転職することも視野に入れながら、身につけられるスキルは身につけ、ローカルにも道が開かれているのであれば、ご自分の実績をアピールして、評価に結び付けられると良いですね。そうすれば転職できる企業の質も変わってくるでしょうし。そしてこれは、日本にいる私達にも求められている姿勢だと思います。kokoさんが#7595で出された女性の例も参考になるのでは?
|