Title: 評価の基準
Name: memo0924
Date: 2003/6/7(Sat) 20:55
CommentID: 8564
Message: 評価してくれれば、という希望的観測ですが、既にお書きになっているように、駐在員は聞く耳を持っているけれど、すべてコントロールできないところも多いわけですよね。
評価の基準は明確に示されているのでしょうか?駐在にきている方々も希望的観測をあなたに伝えているだけなのでしょうか?この違いは、将来への閉塞感を助長するだけかも知れません。
ローカルの方々との差は、ローカルの同じクラスの方々の方が給料も低いけれども、責任も軽いと言うことでしょうか。その差が割に合わない、ということなのでしょうか。
少し話がずれてしまいますけど、日本の会社がいろいろな国に行って現地に社員を派遣するんだけれども、本人もそして家族も日本人の社会の中に固まって過ごすと言うことに(そして、場合によってはそれを強制さえする構造)すごく危機感を持ちます。そして、仕事の責任、質、内容ではなくて、現地スタッフか現地日本人か、駐在員かといったことで給与に差を付けることについても。駐在のかたが、本当にエグゼクティブとしての仕事と責任を全うしていれば、ここのスレッドであがったような不平・不満は的はずれと言いきれるはずです。
|