Title: 「聞く耳」ねえ・・・
Name: Aki
Date: 2003/6/7(Sat) 22:23
CommentID: 8567
Message: > 今の私の救いは、現地法人の社長である駐在員も、直属の上司である駐在員も、「聞く耳を持っている」ということです。 > 立場が違うので、私のキモチを100%理解してもらうのは無理ですが…。
日系だろうと現地企業だろうと、自分のボスはいつまでも自分と一緒にいるわけじゃないので、この状況が一生続くことはないと思います。
確かに「聞く耳を持つ」駐在員の方がいるのは事実だけど、それって本当に「聞く」だけで何もしないっていうのが現状じゃないですか?期限付きで日本に帰る駐在員は先のことなんて考えてないし、現実問題としてローカルで雇われた日本人がどうなろうとしったこっちゃないのではないかなあ・・・と思います。結局駐在員の面倒を見てくれればいいわけで・・・。
私は日系にはいませんけれど、今のボスは非常にいい人で仕事も楽しいですがこれが何年続くのかはわからないので、次の可能性も同時に模索しています。最悪は会社がいつなくなるかもわからないわけで・・・。
北米にいる以上、リスクマネージメントとして今の会社だけにこだわるのは危険だと思います。社内での可能性も求めた上で、会社がいつなくなってもいいように(もしくはボスがいなくなってもいいように)、外でも常に自分を売り込めるようにしておくべきではないでしょうか?
|