Title: いえ。
Name: Custard
Date: 2003/6/8(Sun) 11:51
CommentID: 8580
> ↑の投稿を読んで思ったのですが、私の意見は確かに駐在員奥様方の > 状況をよく把握していない書き込みだったかもしれませんね。 > 今日、改めて読んでみると、かなりステレオタイプな見方だと気付きました。
いえ、私が↑に挙げた例も、 全体の中のたった1例に過ぎないわけで、 そうじゃない方もあるだろうし、つまり色々なんでしょうけどね。
ただ、今現在、大変な思いをされている駐在関係の方を含め、 不特定多数の目に触れるBBS上で、 他人に対してネガティブな形容をする時には、気をつけたいな、 と思ったんです。 でも、きつい口調で書きすぎたかな、と反省しています。
> なんかイヤなことでもあったのかしら・・・(笑)
いえ、ステレオタイプでイヤなことがあったのは私です・・(笑) 外国人による的外れな「日本人は。。」や 「だから理系は。。」「だから〜は。。」 な発言に日頃??と思うことがあまりに多いもので。 彼らを反面教師に、自分は柔軟な目線を持ちたいと努力中ですが まだまだです。
言われる側にも余裕があれば#8578の、 naoko-uさんのように流せるのでしょうけどね。 私も見習っていきたいです。
|