Title: 転勤族の妻
Name: Aki
Date: 2003/6/8(Sun) 23:26
CommentID: 8592
Message: って私はこれで一つの職業だと思います。国内海外を問わず、数年サイクルで各地を転々するのは家族にとっては大変なことだし、私もカナダでうつ病になった奥様方を知っているので・・・。
ただこれもまた駐在員批判になっちゃうけど、大概ご主人が会社で働いていて、奥様は家にいるわけなのに、平気で夜中まで飲んで歩いているのは現地の社員は首かしげてました。
好きでもないところに引越しさせられて旦那は仕事と飲みで忙しい。これで鬱になっても仕方ないよなあ・・・と思います。本当に大変ですよね。
確かに香港あたりだと、日本人の駐在員の奥様は悪い意味で目立つことが多いって言うのは、香港出身者から何度も聞きました。(私のいるところは香港出身者が多い)それでも病気にならないだけえらいと思います。
中には駐在員の方で奥さんが遊んでばかりで・・・という不満を漏らす人もいるのですが「会社の都合であっちこっち引っ張りまわされているんだから、健康でいてくれるだけで感謝するべき」というと、「そうかもしれない・・・」とおっしゃる人も多いです。
|