Title: 待遇/給料の良い日系だってあるよ
Name: hanako39
Date: 2003/6/9(Mon) 04:50
CommentID: 8597
Message: 私も以前アメリカの日本人が超多いエリアに住んでいたので日系の会社の給料の安さは知っています。ほとんど「生活できない」レベルの給料多いですよね。でもそれでもこういう給料を受け入れる日本人が多いからこのまま待遇の悪さが変わらないんだと思う。職も需要と供給。安く良質な労働者を雇うのが企業にとってメリットあるんですから。まー仕方ないでしょう。
しかし、探せば待遇のいい日系もありますよ。私も日系で働いていてオフィスのトップは日本人ですが、「大満足なサラリー」(自分も夫も仕事内容にしてはもらいすぎと認識)をもらってています。あまりにもサラリーが良すぎて(仕事内容に対して。日本人相場どころか現地相場よりも上な気がする)レイオフになるのでは?と心配しているほど。日本人のサラリーマンの相場は良く知らないのですが、多分日本の20代後半のエンジニアと同じぐらいの額をたかだかアドミアシスタント+その他時々日本人の世話、でもらっているのは自分でもいいのかな?とよく思ったりします。
仕事自体はキチット早く正確にやっていて中々有能な仕事振りをしていると自分でも自負していますが、それにしてもやってる仕事の割に給料は高すぎる気がします。(だってアドミだもーん。私)アメリカはエンジニアの給料が高いので、私は駐在員の方々の手当てがどれぐらいか知りませんが「そんなに給料泥棒」の感じはしません。
むしろ奥さんも働いていない人が多いし、意外とアメリカは物価が高いので現地国際結婚組みの方が結構いい暮らししています。(ダブルインカムが多いので)
それと質問なのですが、どうして日系企業って駐在員をあんなに送るのでしょうか?(すみませーん、他の国籍の会社の事良く知りませんが) 例えばアメリカの企業が日本でオフィスを新規オープンする時、一人か二人ぐらいしかアメリカ人を送らず後はどーんと現地人を雇うのが多い気がします。
だけど日本の会社の場合「まず駐在員」を結構な数送りそれから、どんどんオフィスの運営が大きくなるに従い現地人を入れていくと言うやり方が多いですよね。それと現地トップも日本人が多い。アメリカ企業はほとんど日本では日本人トップを使うのに。これって単に「人件費コスト」が理由なのでしょうか?(アメリカのトップマネジメントの給料ってすごーく高いから)私は日本の会社が強い業界(即ち製造業)で働いていますが、時々「現地人の方が現地のやり方に詳しいから良いんじゃないの?」と思う一方、「でもこの業界で強いのは日本勢だからやっぱり日本のやり方の方が効果あるのかしら?」と思ったりもします。
ここらへん詳しい方いますか?
|