Title: H1Bビザ
Name: Propolis
Date: 2003/6/9(Mon) 11:04
CommentID: 8599
Message: H1Bビザの申請のためには、雇い入れることになる外国人の仕事内容に対する報酬の相場を調べて、最低でも、その金額の95%以上の給料を設定しないとビザの申請はできません。申請が承認されるためには、95%では危ないのが実際で、かなりの割増をして申請することを、手続きを代行する弁護士から薦められます。H1Bビザを持つ人は決して安い労働力ではありませんし、安い労働力目的では、申請のための労力を正当化することはできません。申請にはINSに支払う申請料に加えて弁護士への報酬といった金銭的な負担に加えて、特別な手続きをしない限り数ヶ月は、その外国人を雇用できるかわからない不安定さを考えると「経営は安心という方式が成り立つ」という訳にはいかないと思います。
H1Bビザ保持者にポジションを取られたというのは、世間話の中の愚痴としては「ごろごろ転がって」いるのかもしれませんが、実際の制度上ではありえません。レイオフされた方と、その原因になったというH1Bビザ保持者に対する、会社が要求するレベルや仕事内容が違ったのではないでしょうか。もし全く同じなら、INSへの電話や一筆すべきでしょうね。
|