Title: 急がば回れ
Name: Dec
Date: 2003/6/8(Sun) 00:00
CommentID: 8571
> > やはり病気(しかもメンタル的な)を理由に休職したりすると、即戦力外なのでしょうか?無理をし続けられないのなら、甘んじて「戦力外」という評価を受け入れるしかないのでしょうか?
正直、その可能性は否定しきれないと思います。 業種、会社の規模、部署の雰囲気、上司の理解、等々によると 思いますが。
良かれと思って、時間的にゆとりのある部署に異動したら? と言われたのを戦力外にされた、って思ってしまうかも しれないし。
ただ、うつによる休職経験者の私に言えることは、 うつの状態では、自分の持っている力の半分以下の成果しか 出せませんが、きちんと休んで、回復すれば、100%以上の 力が出せます。 であれば、症状が悪化して、回復までの時間をやたら 長引かせるより、軽いうちに休んで治してしまって 早く戦力に戻ればいい、ただそれだけの話だと思います。
復職して1ヶ月になりますが、ずっと上司に試されている というか、良い意味で「またぶり返したりしないかな」と 様子見されていましたが、元気に働けたので、 第一線に戻されることになりました。
うつに関していえば、「急がば回れ」だと思います。
ただ、やはり精神的な疾患というのはまだまだ偏見も多いですし 不安になる気持ちは分かります。 そのあたりの気持ち、職場での立場、雰囲気等も含めて 心療内科や精神科の医師に相談すれば、 診断書の書き方等にも配慮してくれます。
たとえば、「うつ病」の書かずに「自律神経失調症」と ぼやかして書いたり、「抑うつ状態」と書いてくれたり。 また復職するときも私は二段階あって、「復職を認める、 但し、残業時間等をコントロールできる環境下での 部署への異動を強くすすめる」と書いてもらい、 つい先日「元の部署への復帰も含めて回復状態にある」 と書いてもらい、第一線に復帰することになりました。
すでに医師にかかっているのなら、その辺も含めて 相談されたらどうでしょうか?
ともかく、あせりは禁物です。
|