Title: 根回し根回し
Name: mayumayu
Date: 2003/6/11(Wed) 22:08
CommentID: 8649
Message: こんにちは。わたしはma-chan28さんよりキャリアの浅い、4年目の下っ端です。当分下っ端は入って来ないと思われます。
> そして、その行動は、あなたも承知のことでやったという > 共犯のように仲間にしちゃうのです
これ、とてもいい方法だと思います。ma-chan28さんがどんなお仕事か分かりませんが、例えば客先と交渉する、資料を作成する、社内でも比較的公にメールする、など個々の業務を実際始める前、あるいは終わらせる前に、ネゴっておくといいです。わたしはいつもそうします(笑)。 その時のポイントは「どうすればいいですか?」ではなく、「こうしようと思いますが、アドバイスいただけませんか?」といくこと。 どうせ直させられたり怒られたりするなら、DONEする前の方が消費パワーが少なくて済みますよ。 そうしていく内に、くだけた会話もできるようになると思いますし。
また、女性の同僚、上司との遣り取りは気を使われるかもしれません。相手によりけりですが、プライベート(給湯室会議やランチおしゃべりその他)でもよい評判を勝ち取ろうと頑張るのにはあまり意味がないかもしれません(逆効果になる可能性もある)。相手がそのあたり公私混同する問題タイプなら、それ以外の同僚・上司との仕事における信頼関係を確立する方に注力されるべきと思います。
お互い頑張りましょう!
|