Title: 参考になります
Name: mika_k
Date: 2003/6/12(Thu) 02:18
CommentID: 8658
Message: > 知人(英文学専攻・関西)の話ですが、語学非常勤を1週間に10 > 数コマかけもちして生計を立てているそうです。1コマ1万円強で、 > 交通費は出ないし、複数の学校を掛け持ちしているので、通勤時の > ロスが大変なようですが、何とか自分の研究も継続しているようです。
やっぱり金額はあまり変わらない感じですね。 交通費は出るようですが、か細い感じです。
一週間に10コマとなると研究に使える時間は、かなり少なくなりそうです・・・。 そうなると、本末転倒になってしまう・・・。
> ただ、語学以外ならそんなにたくさんの勤め先はないですよね。 > 週1,2回の非常勤ではとても生活できないでしょう。 > あ、ボーナスはもちろんありませんし、研究費、資料購入費も自前 > だとか。 > また、語学の場合、学生数が減少するとすぐに契約打ち切りになって > しまうようだし、何年非常勤をしても常勤になる可能性はほとんど > ないしで、なかなか現状から抜け出せないみたい。 > それでも高校などの常勤教員になるよりは自分の研究に使える時間が > 確保しやすいので非常勤をしながら、いろいろな大学の公募に > かたっぱしから応募していると言っていました。
よし、応募情報を探しまくって、当たってみるかぁ。 なせばなる?
> 一昔前なら、予備校講師なども掛け持ちしながら生活できたので > しょうけれど、少子化でそれもむずかしいみたいだし。 > > たまたま、1ヶ月前くらいに電話で話したときに出た話題だった > ので、自分の経験ではありませんが、参考になれば。
すごく参考になります。 非常勤の待遇の悪さはうわさだけじゃなかったのねぇ。
もう少し、可能性を探ってみます。 ありがとうございます。
|