Title: 掲示板の法則(ズレ)
Name: Ayan
Date: 2003/6/12(Thu) 12:58
CommentID: 8670
Message: 私は他の掲示板もよく利用しているのですが、 そこでも気持ちのすれ違いや、やりとりや他の人のアドバイスに満足できなくて、ツリーの最後に「ありがとう、でももう来ません」と宣言する人がいます。 でも、そう宣言した人は必ず戻ってくるんですよ、例外なく。 TRWさんがe-nagataさんとして脱退宣言された時、「どうせこの人は戻ってくるよ〜」と思っていたら案の定でしたね(失笑)。
逆に、何も言わず「そういえば○○さんって人が居たけど、最近見かけないなぁ・・・」という人も居るわけです。多分、その掲示板が役に立たなかったり、雰囲気が好きになれなかったり、そういった理由なのでしょうが、「もう来ません」と宣言されなかったことで私が気を悪くしたりがっかりしたことは一度もありません。
TRWさんが、cafeglobeの掲示板をどのような目的で利用されていたのかわかりませんが、それが他の方に指摘されているような「中途半端な知識をひけらかす」場であったとしても構わないと思います。曖昧な技術情報を書かれるのは好きではありませんが、自分がそれを読まなければいいだけだし、信じてしまっている人がいたら詳しい人が訂正すればいいし。ここの掲示板にはそういう自浄作用があると思います。(それに私も大したこと書いてないと思うし(汗)) 掲示板って、個々人が自分が好きなスタイルで自主的に参加するものではないのですか?TRWさんは、実はご自身の意志でこの掲示板に参加されておきながら(2度もね!)、e-nagataさんの脱退も、TRWさんの参加も、そしてTRWさんの脱退も全部他ユーザーのせいなのですね。だからこそ復活・脱退宣言が必要なのでしょうから。TRWさんがこのような方であることに、本当にがっかりです。
|