Title: 私の職場は2通
Name: mimoto
Date: 2003/6/12(Thu) 13:22
CommentID: 8671
私の職場では,2通書くようです。 最初は辞表。これは手書き・縦書きが原則らしい。 (行の一番低いところに「私」と書き始めるやつ)
辞表が受理されると,今度は退職届を出します。 これは規定の用紙があり,そこに名前だの社員IDだの 部門だのなんだのを記入し,担当印を捺す。って感じです。
届け出用紙=休職届とか休暇届とか出張届は, ほとんど規定の用紙があって, それに必要事項を手書きするという方法が とられていたのですが, 現在,社内イントラネットにフォーマットを載せて, これをコピーして必要事項を 入力すればいいような形に変更中です。
でも辞表は手書きを原則というのを維持するのだそうです。。。 なぜかはわからない。。。 因みに「旧姓使用願い」も決まったフォーマットは 作らないそうです。旧姓使用は総務担当者としては 業務が煩雑になって不便なためになるべく避けてほしいから, 「届け出用紙なし=自分で文案を作成しろ」というハードルを 設けて,それを乗り越えてまで旧姓を使用したい人にのみ 許可したいらしいです。。。いろいろな思惑があるのだな〜と 変に関心?しちゃいました。
|