Title: 逆にチャンス!?
Name: maphymaphy
Date: 2003/6/14(Sat) 23:28
CommentID: 8692
Message: > ですのでノートの前に、上司に時間をいただいてその方の仕事の領域だとかの明確化を今一度されてはいかがでしょう?ついでにそこで指導の仕方を相談してみる。 > そしてその上で本人の意識も訊く。 > それをまず上司に報告する。
memoさんとaskaさんのレスを読んで 大げさでなく、目の前がぱーっと明るくなりました。 それだよそれ、って。 思いつかない私は、実際管理能力ないんだけど・・・。 ずーっと、私よりできる人と仕事してきて、 あうんの呼吸でやってきて、甘えてたんですね。 「仕事を振る」っていうのがあんまりできてなかった。 その弱点が後輩のおかげであぶりだされたのかなー。 (ってこう思えたのは昨日だけで、今日はまた いらいらぶち切れモードだったんですけど・・・) > それに逆らうようですと、いよいよ彼女がヤバイ人材である事が今よりは明確化。。。しないかなぁ!?
それが逆らうんですよねえ・・・。 さすがに、「それは私の仕事じゃないです」とは言わなくなったけど、 「能力的にできません」の一点ばり。 でも、上司に「ここまでが彼女の仕事で、やってもらわなきゃ困る」 ということは理解していただいたので、 私が無理な仕事を彼女に頼んでいるわけではない、ということが 明確になりました。 これだけでも進歩です。 (もしかしたら退職勧告がでるかもしれないけど、 そう簡単には辞めさせられないそうです。 私も辞めてもらいたいわけじゃないからいいけど)
> お役にたたなかったら、ごめんなさい!
とんでもないです! オリエンやってるつもりで・・・って書きこみを見て 俄然やる気が出てきたんですよ。 OJTの指導ができる、って能力が身につくかもしれない、って。 逆にチャンスかも?なんて。
> ほんっと、頭痛の種が居るとお家大好き人間と化しますよね(笑) > 私の場合は、多忙によるストレスなんですけど自分で自分のお尻を叩いて今日も出社です。 > くぅー、お互いがんばりましょうね♪
そうですよね。結局自分にハッパかけないとね。 辛いこともあるけどがんばりましょう♪ ココはいい発奮剤になりますね。 ありがとうございまいした。
|