Title: 突然の重圧ですね
Name: mayumayu
Date: 2003/6/16(Mon) 20:47
CommentID: 8722
わたしはそのような目に遭ったことがないので大変なんだろうなあと言うことしか分かりませんが、それにしても部長格の人がいなくなって、相応の補充がないとしたら、なんか不思議ですよねえ???
それまではmitikusa2さんの業務範囲ではないからと情報が与えられず、突然任されたのでは(おそらく暗に…なのでしょうね?)ストレスがたまって当然かなあと。 恐らく、お仕事に対して責任感をもってらっしゃるだろうmitikusa2さんの一番のストレスって、ご自分が突然任された権限に対するチェック(=責任)や評価が曖昧だと言うことなのかなあ、と推測してしまいました。現在の業務での最高意思決定者(=責任者)は誰なのでしょうか? あまりお一人で抱え込まず、多少部署が遠かろうが、信頼できる同僚、上司の方とご相談されながら進めていくのがいいかもしれませんね。
わたしは、直接の業務が重ならない他部署の責任者の方ともできるだけランチや帰りの一杯(では終わらないけど)をご一緒するようにしています。楽しい人とだけだけど。一つには社内の動向がわかるし、いざとなったら助けてくれる人脈を増やすことはとても心強いです。ストレス発散にもなるし!
|