Title: ノーメイクは社会人として非常識?
Name: mac-s
Date: 2003/6/15(Sun) 22:40
CommentID: 8696
Message: はじめて書き込みますmac-sです.ときどきBBSを拝見していますが,社会で闘いながら活躍されている方の頼もしいメッセージが多く,おおいに励みになっています.今回は社会人2年目の自分が疑問に感じていることをみなさんにお伺いしたいと思います
現在,ゼネコンの一般職として人事部に勤務していますが,対外的な仕事を除いて,社内でノーメイクで過ごしています.しかし同期の友人に「化粧をしないなんて社会人として非常識だ」と言われました.
学生の頃からメイクはあまり好きではなく,極力しないように心がけてきました.その分スキンケアを念入りにしているおかげで肌トラブルはほとんどなく,ファンデーションをつけた前後で見た目の違いがほとんどありません.さらにいまトレンドのマスカラ+グロスなら,ほんらいのバサバサまつげ+リップクリームで補えてしまいます.したがってノーメイクの状態でも周囲にあまり悟られません.社内の限られた人しか会わないと分かっているときはノーメイクでいます.
メイクをしないもうひとつの理由は,かつて社内でセクハラめいた被害を受けたことがあり,男性が好むような色気のある格好を避けたいためです.(体格が華奢な方なので,メイクをするとフェミニンな印象になってしまいます) もちろんオシャレは好きですが,メイクに関しては自分自身を偽るような気がしてなりません.学校の先生や女医さんでノーメイクの方を見かけますが,媚びがなくてカッコイイと思いますし,イギリスでフルメイクをするのは特別な日だけだと聞いたことがあります.しかし,日本企業では通用しないのでしょうか?ノーメイクは社会人として非常識ですか?
|