Title: 非常識とは言い切れないでしょうが
Name: Louis_Fujiko
Date: 2003/6/16(Mon) 02:02
CommentID: 8701
Message: みだしなみの一つではあると思います。 周囲に、きちんとしている、という印象を与えられれば、ポイントメイクだけでもいいとは思いますが。
ただ、対外的な場合にはメイクをされるようなので、ご自身の中にも多少はスッピンに近い状態は、ビジネスの場ではあまり好ましくないのでは?という思いがあるようにもお見受け致しましたが。
> 学生の頃からメイクはあまり好きではなく
好き嫌いではないですよね。
>ファンデーションをつけた前後で見た目の違いがほとんどありません.さらにいまトレンドのマスカラ+グロスなら,ほんらいのバサバサまつげ+リップクリームで補えてしまいます.したがってノーメイクの状態でも周囲にあまり悟られません.
ならば問題ないのでは?
> メイクをするとフェミニンな印象になってしまいます
フェミニンに見えないメイクを習得する。というのも手だと思いますが。
> 学校の先生や女医さんでノーメイクの方を見かけますが,媚びがなくてカッコイイと思いますし
職種によって、メイクの要否は当然違ってきますよね。 お仕事柄、社内の人が不快に思わなければよろしいのでは? 私はなさった方がいいと思いますが。
>イギリスでフルメイクをするのは特別な日だけだと聞いたことがあります.しかし,日本企業では通用しないのでしょうか?
日本でも、普段からフルメイクをしている人は少ないと思います。他国の文化は、この際関係ないと思います。
>ノーメイクは社会人として非常識ですか?
完全なノーメイクというのはいかがなものでしょうか。 一緒に仕事をされているのは、当然同世代の方ばかりではないでしょうから、ある程度上の年代の方からも違和感のない程度のものは必要ではないかと思います。
|