Title: 問題を再定義してみました(長くなります)
Name: mac-s
Date: 2003/6/16(Mon) 15:15
CommentID: 8707
Message: たくさんのレスポンスありがとうございます. みなさん色々な意見を出してくださって議論が面白くなってきました!
読んでいて気が付いたことですが,このトピックはふたつのポイントがあると思います. ひとつは,ビジネスでノーメイクは非常識なのかどうか‥‥@, ふたつめは,メイクそのものに関する賛否‥‥Aです.
どちらも興味深いテーマですが,このコーナーのタイトル(career)を考慮すると, @のほうに重点を置いて考えたいと思います.
ここで,社内メイク派,またはメイクが好きな場合をマル, 社内ノーメイク派,またはメイクに抵抗のある場合をバツとすると,
T)メイクがすき,または抵抗が無い人(A=〇)が,ビジネスでもメイクをする(@=〇) のは全く問題がないわけで, U)メイクに抵抗がある人(A=×)が,会社でノーメイク(@=×)でもいいのか? V)また,メイクに抵抗がある人(A=×)が会社でメイクをする(@=〇)義務があるのか? という点が問題になってきます.
わたしは先に「メイクは嫌い」と書きましたが,「抵抗がある」という方が正確です. その抵抗を潰してでも,社会人としてのコード=メイクを優先させるべきか, そもそもメイクは社会人として必須なのか?を考えているわけです.
たしかにLouis_Fujikoさんのおっしゃる通り,身だしなみのひとつだと思いますし, 素顔で不快感をあたえるようなら(悲しいですが)メイクは必要だと思います. しかし寝グセがついているとか,シャツが汚いといったわかりやすい例と違って, その基準は主観によるところが大きく,また声高にして言われないため, 判断が難しいのです.
Louis_Fujiko> 対外的な場合にはメイクをされるようなので、 Louis_Fujiko> ご自身の中にも多少はスッピンに近い状態は、 Louis_Fujiko> ビジネスの場ではあまり好ましくないのでは? Louis_Fujiko> という思いがあるようにもお見受け致しましたが
はい,就職活動中に「ノーメイクで面接に臨むと非常識だと思われるので 止めたほうがいい」と聞いたので,社外の方と会う場合にはしています
mac-s> イギリスでフルメイクをするのは特別な日だけだと聞いたことがあります. mac-s> しかし,日本企業では通用しないのでしょうか? Louis_Fujiko> 他国の文化は、この際関係ないと思います
ごめんなさい,その通りですよね,この発言は撤回したいと思います
Louis_Fujiko> 一緒に仕事をされているのは、 Louis_Fujiko> 当然同世代の方ばかりではないでしょうから、 Louis_Fujiko> ある程度上の年代の方からも違和感のない程度の Louis_Fujiko> ものは必要ではないかと思います。
たしかに誰にでも好感の持てる要素は必要ですよね だからこそ,メイクをすると中高年の方に違和感を持たれるのでは‥‥と懸念していましたが,そうではないのでしょうか?
kurumi_n> 御年○○歳ですが、メーク経験ありませんし、 kurumi_n> 仕方もわかりません。特に何も言われたことなし。 kurumi_n> 営業にもパーティにも出ています。 kurumi_n> 今となっては「却って肌が若い」とか kurumi_n> 「肌荒れしなくてうらやましい」と言われてますが・・・。
その環境が羨ましいです!きっと美肌なんでしょうね!
みなさんのご意見+実践報告をお待ちしています
|