Title: なかなか面白そうなテーマなので参加させてください!
Name: hi-tan
Date: 2003/6/16(Mon) 16:27
CommentID: 8708
私の場合「必要に迫られて」メイクしています。 なぜ必要なのかと言うと「すっぴんが見せられるほど美しくない」と 自分で思うからです。 なので靴下を履くように、シャツのボタンを留めるように、メイクも同じです。 休みの日でも一歩外へ出るときは必ずメイクします。 (気にしすぎと言われる事もありますが。汗)
私以外の人が社会人としてメイクをする事が常識なのか?と問われると・・・ 私は決してそうは思わないです。 思わないのですが、オフィシャルな場に出る時には 「身なりを整える」意味で薄くメイクするのは好感が持てます。 ノーメイクで血の気のない表情でいたら「リップくらいつけたら?」と思いますし、 血色の良い方でしたらそのままでもいいと思います。 逆に場違いに濃いメイクは考え物ですし。 決して華やかに見せることもないと思います。 健康的で清潔感のある姿である為に必要な人はすればいいし、 必要ない人はしなくていいと思います。 目的は仕事している相手(同僚・上司・客先、それと自分を含め)に 好印象を与えたいと思うからです。 (私がノーメイクだったらきっと「具合悪いの?!」って言われる。涙)
ただ、接客するお仕事の場合、メイクは必須だと思います。 会社で細かく定めているところもあるくらいですからねぇ。
|