Title: 魅力的な外見を作るという意味で
Name: Guel
Date: 2003/6/16(Mon) 18:23
CommentID: 8716
Message: そう、私も、みだしなみの一つだと思います。 > 職種によって、メイクの要否は当然違ってきますよね。 > お仕事柄、社内の人が不快に思わなければよろしいのでは? > 私はなさった方がいいと思いますが。
同感です。 業界、職種によって好まれるスタイル(ファッション・ヘアメイク含む)は確かにありますが。
> >イギリスでフルメイクをするのは特別な日だけだと聞いたことがあります.しかし,日本企業では通用しないのでしょうか? > > 日本でも、普段からフルメイクをしている人は少ないと思います。他国の文化は、この際関係ないと思います。
私は、遅刻はしてもメイクはバッチリ!という馬鹿女に出くわした事があります。
> >ノーメイクは社会人として非常識ですか? > > 完全なノーメイクというのはいかがなものでしょうか。 > 一緒に仕事をされているのは、当然同世代の方ばかりではないでしょうから、ある程度上の年代の方からも違和感のない程度のものは必要ではないかと思います。
やはり、印象として、魅力的な外見の方が、内面も魅力的に見えたりするので、セルフプロデュースとしてメイクはした方がいいんじゃないでしょうか。何も藤原美智子さんのメイクを真似しなくとも、ナチュラルなメイクはあるはずですし。 完全なノーメイクは私もNGですね。
|