Title: 違和感ないノーメークなら
Name: Custard
Date: 2003/6/16(Mon) 19:49
CommentID: 8718
> ひとつは,ビジネスでノーメイクは非常識なのかどうか‥‥@, > ふたつめは,メイクそのものに関する賛否‥‥Aです.
これはもう、それぞれの方のすっぴんの顔や、仕事の種類によるんでしょうね。個人的には、ノーメークでも違和感がなければ、ありなんじゃないかと思います。
私は顔が濃いので、 ナチュラルメーク→してもしなくても、ほとんど変化なし。 普通にメーク→すぐに凄みが出てしまう。
ので、働いていた頃は、普段は口紅のみの日が多かったです。 逆に、仕事の内容で、ちょっとハクをつけたい時、 自分が緊張する時は、ぴしっとメークをしていきましたが、 これは常識だからというよりは、自分が戦闘モードになるため、 という感じでした。
バイトで、制服を着てお客さまをご案内するような仕事をしていた時は、いわゆるコンパニオン系のメークが必須とされていました。 口紅の色とか細かく指示があって、自分の顔が自然にそれ系に変身してしまうのは、おもしろかったです。 こういうメークは、制服の1部なんでしょうね。
でも最近は肌が痛んできたし、顔色が悪くなってきたので、 もう完璧なノーメークはきついかも。。(涙)
ファンデは使わないとしても、これからの季節、紫外線対策はしっかりとってくださいね!
|