Title: @は職種による
Name: easygoing
Date: 2003/6/16(Mon) 21:24
CommentID: 8725
この問題って本当に賛否両論だと思います。
私は個人的には完全なノーメークで自分のクライアントには会いません。 「感じの良い」印象を与えるのも大切だと思っているので、全くのノーメークでは今ひとつ感じ良さが出ないと思うんです。 私は職種的にケバすぎてもいけないので、眉を整えたり、まつげをくるりんとしたり、濃すぎない口紅を塗る、というのが最低ラインでアイメーク&チークも濃すぎなければOKだと思っています。 確か中高年の方はメークを好まれないのでは?というようなことをmac-sさんは書いていらっしゃいましたが、好まれないってことはないと私は思います。むしろ薄化粧のほうが好まれると思います。 そう思っているので、私はクライアントに会う時は決して「化粧してます!!!」っていうのではない無難なメークです。 どんなクライアントか初めて会う場合はわからないので、特に無難にまとめがちです。
> > ひとつは,ビジネスでノーメイクは非常識なのかどうか‥‥@, > > ふたつめは,メイクそのものに関する賛否‥‥Aです. > > これはもう、それぞれの方のすっぴんの顔や、仕事の種類によるんでしょうね。個人的には、ノーメークでも違和感がなければ、ありなんじゃないかと思います。
そうなんですよね。「違和感なければ」だと私も思います。 でもこれって個人によって感覚が異なるから難しい。だからしつこいですが、私は無難にまとめてしまうわけです。 職業によっては流行最先端メークをしたほうが感じが良かったり「おっ!」という印象を与える場合もあります。そういう方はむしろ最先端メーク必須でしょう。 私はそういう職種ではないので。
でも社内でノーメークというのは、私はきっとしないけど、個人の自由だと私は思います。 @は職種によってケースバイケース、というのが私の意見です。
|