Title: 男性のスーツと同じ
Name: pirukuru
Date: 2003/6/16(Mon) 21:39
CommentID: 8728
Message: 常識、非常識かはわかりませんが 男性が日々スーツ着用であるのと同じで (私服のところもありますが) 女性はお化粧するのが礼儀だと聞いたことはあります。 イギリスでフルメイクは特別な日だけって書いてましたが だからといって普段ノーメイクってわけではないのでは? ノーメイクに見える化粧とただ手を抜いてるすっぴんとは 意味が違うと思うのです。
それに、メイクしている女性が男性に媚びているとは思いません。 お化粧っておしゃれの一部だと思うし、やっぱりキレイになる。 個人的に、化粧すると気持ちが切り替わるので (家にいてすっぴんでだら〜っとしてるのとは明らかに違う!) 私は外出時はフルメイクでなくても多少メイクしてます。 ファンデとマスカラだけはつけるとかね。 結局は自己満足なんでしょうけど。
mac-sさんは以前嫌な思いをされたようですが クールな印象になるメイク方法とか雑誌にたくさん載ってます。 参考にされたらいいと思います。
|