Title: ところで、職場の素足は、、、、
Name: msakiko
Date: 2003/6/17(Tue) 12:25
CommentID: 8736
Message: > 要は職場・仕事中にメイクをすることが社会的とか女性としての常識とか言うのではなくメイクをしていないことがその人の仕事にネガティブな影響を及ぼしていないかで判断し、自分自身の「女性として」「社会人として」という常識ラインで判断しないようにするのが大事かなって私としては思っています。
おっしゃる事、全くもって同感です。でも日本は「世間」という定規があるから、ノーメークは、彼女のライフスタイルとは受け取ってくれないのでしょうね。でも、逆にヒラヒラにしたり、髪の毛にすごい数のピンをつけたりすると、それが「個性的」になっちゃう。 肌がきれいで、ファンデ塗る必要がないなんて、うらやましいですもん。でも、これを言うと大ヒンシュクだと思うんですが、黄色い肌の色とか、頭がでかい体型とか、顔の作りのバランスとか、全体からかもし出る雰囲気ゼロ、などの理由でノーメイクで絶えられる日本人はかなり少ないと思いますが、、、、
ところで、最近は職場での素足は許されるんでしょうか?20年前は係長から「ストッキングはけ」と怒られましたが、、、、
|