Title: 同感
Name: Aki
Date: 2003/6/17(Tue) 13:10
CommentID: 8737
Message: > 要は職場・仕事中にメイクをすることが社会的とか女性としての常識>とか言うのではなくメイクをしていないことがその人の仕事にネガテ >ィブな影響を及ぼしていないかで判断し、自分自身の「女性として」 >「社会人として」という常識ラインで判断しないようにするのが大事 >かなって私としては思っています。
おっしゃる通りだと思います。日本でのOL時代、全くメークをしない新入社員がいました。それについて私は何もいいませんでしたが、とにかく仕事が雑。何をやらせても、もう少し丁寧にできないの?と文句をいいたくなるような仕事振りで、一年で辞めてしまいました。その時感じたのは、ノーメークの上に仕事が雑だと更にイメージが悪化します。彼女の場合は素顔がきれいというわけではなかったので、ただのズボラに見えました。
私の場合は顔立ちが派手ではないのに、なぜかきちんとメークをするとケバくなるので、ファンデーションと口紅オンリーです。OL時代、最後の上司によく「会社で色気をふりまくな!」と個人的によく説教されました。でも私は化粧濃くないし、香水もつけません。しかもその時はダサイ制服だったし、スカートの丈もいじることもしてなかったのに、なぜ私が会社で色気を振りまいているといわれるのか全くわかりませんでした。未だに彼の真意はナゾですが、これもやっぱり雰囲気なんでしょうね。
今はカナダにいるのですが、東洋系は若くみられてしまうので、やはり化粧をせずに会社に行くことはしません。ただ以前「ファンデーションがセールだったから買っちゃった」といったら同僚に「えええー、化粧してたのー?!」といわれてしまい、がっくりしたことがあります。
今のボスに、メーク云々いわれたわけじゃないのですが、「かもし出す雰囲気」についてアドバイスをもらったことがあります。私の場合はどうしても体が小さいほうになってしまうので、第一印象でなめられます。特に体の大きい白人男性や黒人男性からはバカにされることも少なくはありません。
仕事のやり方だけでなく、自己PRという意味では服装、メーク、しぐさなどトータルで考えていかないと、この国では雰囲気で負けてしまうのです。
会社に白人女性でノーメークの管理職が数人いますが、それでも派手なマニキュアをしていたりして、何かインパクトを与えるような事はしています。しかも部下に指示を出すときは、お腹の底から声をだして大きな声でいうので、誰も逆らえません。
なので、やはり「雰囲気」作りが重要なのではないかと思います。メークしてもしなくても悪い印象もよい印象も作り出してしまうわけで、どっちを取ってもポジティブな印象にできるのがベストではないでしょうか。
|