Title: 相手ありき
Name: CSC
Date: 2003/6/17(Tue) 17:57
CommentID: 8746
そういうところもあるでしょうね。BUT結局は一緒に仕事をする方、仕事で接する方がどう感じられるかの問題だと思います。周りの方が「ノーメイクなんじゃないの?」って感じるようだったら、やはり問題かなと。業界や職場環境にもよると思いますが。
ちょっと話それますが・・・ 私は以前会社勤めの時にブルーのマスカラをしていたら「会社に遊びに行くんじゃないんだから!」と父に怒られたことがあります。「涼し気でいいじゃない!」と思っていたのですが、父にそう言われてからは、「そういう風に見る人もいるんだ」と気をつけるようになりました。(当時は営業で、年配の男性に会う機会が多かったので) こういう感覚は時代によって変わってくるものだと思います。私が中学生の頃は髪を染めるのは不良・・・みたいな感じでした。今は普通ですよね。マニキュアもそう。今は逆にしていない方がダメみたいな風潮もありますよね。 そんな中、化粧品会社の陰謀だろうがなんだろうが、一般的には今は「メイクは社会人としてのマナー(常識)」となっているのではないでしょうか?
|