Title: まあ、ノーメイク派です
Name: kosako
Date: 2003/6/18(Wed) 12:32
CommentID: 8762
Message: 「したい時」があまりないので、日常的にはノーメイクです。 必要も、私の場合はあまりありません。 一つには派手で濃い顔立ちだということ。もともと眉を描いてマスカラをばっちりしたような顔なのです。結婚式でメークをお願いした方も「うーん」と笑いながらできるだけ薄化粧にしてくださったくらいで。大昔、舞台に立っていた頃ですらドーラン使用量、少なかったです。 それから仕事の形態が会社勤めではないこと。もっとも勤めていたときもなるべく地味に見えるほうがいい職環境だったので、カラ−リップしかつけていませんでした。今も人に会うときでもその程度。これで十分メークしているように見えてしまうんですよ。
ノーメイクの方が夫にも好感度高いので彼とのデートもほぼメイクなし(女性のメイクが苦手なわけではなく、私の場合は見慣れた素顔の方がいいんだそう)。アイシャドウで少し遊ぶくらいです。だから最近はきっちりメイクをするのはバレエを観に行くときくらい。
日焼け止めは自分の子どもたちを毎日外で遊ばせる必要上、この数年は必須になってます。小さい子は頬擦り大好きですから、もし私がメイク派だったとしても、子どもに対する時間はノーメイクにしたでしょう。
でも、私もきれいにメイクされている方、好きですよ。そして素顔ですっきり見せている方も、やっぱり好きです。
|