Title: メーク嫌い派です。
Name: mayumayu
Date: 2003/6/18(Wed) 12:44
CommentID: 8764
> さて、ノーメイク派の人たちに質問です。
メークしない日もありますが、基本的にはするようにしている(最近は…)派です。
> 1.どうして、化粧が嫌いなんですか? > 何かを顔に塗るのがだめなのか? > よく見せようとするのがいやなのか? > 単にずぼら?
何かを顔に塗るのが駄目(嫌いな感じ)です。 良く見せたいと思いますが、諦めもあります。 ずぼらです。
> 2.どこからが「化粧」ですか? > 鼻毛は抜くか? > 鼻の下の産毛はそるか? > 眉毛は抜くか? > 化粧水、日焼け止めは付けるか? > 肌のためにサプリメント等は飲むか?
鼻毛は抜きません(抜くほどは伸びない?) 鼻の下の産毛は剃ります(たまに…) 眉毛は抜きます。 化粧水は付けますが、日焼け止めは嫌いです(でもしょうがないからファンデを塗る日はつける)。 肌のためのサプリメントは飲みませんが、目のためのブルーベリー飲料、眠気覚ましのレモン飲料は飲みます(コンビニにあるもの)。
> どこらへんがボーダーなのか、純粋に質問です。
わたしにとってのボーダーはファンデですね。これを塗るのが嫌いです。肌に毒を塗っている気持ちになります。クレンジングもそう。何故かそういう刷り込みがあるんですね。きっと親のファンデをこっそりつけた小学生の時に肌がめちゃめちゃ荒れて真っ赤になってしこたま怒られた記憶がそうさせると思います。 しかし、社会人になって、ファンデもつけず外を出歩く方が肌にはよっぽど汚れがたまるんだと諭され、何度かトライしましたが結局ファンデ荒れを引き起こしました。要はクレンジングと洗顔が下手なのでしょう…。酔っ払うと落とさずに寝るし…。 最近は気に入った化粧品メーカーが見つかり、美容部員のお姉さんとも懇意にしてもらっていて化粧品が増えました。それでも基礎化粧品で遊ぶ方が好きです。
ずれますが、それまでほぼ99%内勤で社外の人とも会うことがなかったため、そうとうずぼらにノーメイク比率が高かったのですが、最近社外の人と会う機会も増えました。先日、顧客関係のミーティングに出席を許され、それなりの身だしなみで出社したら社内のお姉さん、おじさん連中に会う度、今日はなんかあるの?と聞かれまくってしまいました。さらに上司は何も言わなかったけど明らかにほっとした様子。やはり日頃からメークしないと恥ずかしいですね…。
|