Title: 私もTPOだと思う
Name: Clotho
Date: 2003/6/18(Wed) 20:58
CommentID: 8779
私の職場では御法度です。事務員は化粧をしても良いのですが、研究・製造に携わる人は化粧をしてはいけません。 きつい香水も駄目です。 理由は製品の汚染原因になるからです。 人間が一番の汚染源なのでつなぎの服に頭巾、手袋マスクを着用します。元素不明の不必要な粉体を作業場に持ち込むなんて・・・。 乾燥肌の人はそのままだと皮膚が落ちるのでクリームまでは許されています。 化粧をしていると頭巾にファンデーションが付き洗濯しても落ちません。マスクは一日着用して廃棄するのですが、口紅がべっとりしたモノなど見ていて気持ちの良い物ではありません。
(お客様で化粧をしている人に”落とせ”とは言えないので、なるべく製品から離れる位置で見学して貰います。従業員の場合再三の注意でも聞かない場合は、配置換えか解雇です。)
香水の場合もきついと周りの人は気分を悪くしますし、製造ガスが漏れた時に異変に気づくのが遅れ危ないです。
出張先で業者と打ち合わせをする場合も現場に入る場合は同様の環境が多いので最初から化粧はしません。受入側に余計な心配を掛けるからです。余談ですがスカートのスーツ、ハイヒールも着用しません。(現場に入るには安全な格好ではないため) トイレにもなかなか行けないので、当然化粧直しの暇などもないし、たとえ化粧が許されたとしても、化粧崩れした汚い顔を見せるくらいならノーメークの方が良いと思っています。
展示会などは時間を自由に出来るのでファンデーションを付けた化粧をします。
顧客にも業者にも私と同じ立場の女性には出会ったことがないので、業界としてどれが常識かは分かりませんが、ビジネスの邪魔になるので有ればそれを除外しておくのがビジネスパーソンだと思いますしね。 化粧かぶれもするので(口紅などは朝塗ったら夕方には唇の皮がむける)オフでは眉を描くくらいですが、結婚式などへは一応がんばって化粧をして行きます。毎月有るわけではないので、そのたびにファンデーションを購入しています。1回あたりの化粧代はとても高くつきます。メイクテクニックも全く上達しないし。。。(泣)
せめてお肌のコンディションくらいは良くしたいとビタミンCをとったり、美容液パックをしたりはしています。
|