Title: 実務経験をつむのはすばらしいこと
Name: Dec
Date: 2003/6/18(Wed) 21:59
CommentID: 8782
Message: > > 実務に近づきたいというのが半分、営業がつらくなってきたの > 半分で、人材会社へ登録したところ、お話をいただきました。 > しかし、まだ資格をもっていないため、補助者としてあまり > お給料、待遇はのぞめません。
ということは法律関係への転職ですか? 私は、法律関係の仕事がしたくて、 当時一人暮らしだったので、法律事務所に転職して、 資格試験の勉強も平行してやろうと思っていました。 しかし、この世界、資格がないと本当に薄給で、 そのくせ泥臭く仕事はヘビー。 勉強している時間はなくなってしまいました。。。 派遣社員ということなら、時間的な制限は大丈夫なのかな と思いますが。
でも1つだけいいことが。 大学時代は無味乾燥というかつまらなく思えた 法律の勉強が急に色彩を持って、おもしろく感じられる んです。判例とか読むのうんざりしてたのに 俄然とおもしろくなる。 もし、本当に法律の世界に興味・希望が強いのなら その分野で実務経験をつむ、というのはすばらしい経験に なると思います。
本当に司法書士になってしまえば、履歴書が転職経験で 汚れるなんてことはあまり考えなくてもよくなりますよね。 ある種の先生稼業ですから。 なので、思い切って転身してもいいと思いますよ。
ただ、本当に司法書士になるのか、法律でご飯を食べよう と思っているのかまだ迷っているなら止めたほうがいいと 思いますが。
|