Title: ノーメイク推奨派です
Name: sin31
Date: 2003/6/19(Thu) 13:09
CommentID: 8791
Message: 職場でのノーメイクは非常識ではないと思います。 仲の良い友人ならともかく、同じ職場の社員として「ノーメイクは非常識」との意見を当人に向かって口に出すこと自体が非常識です。レセプション等のヴィジュアル(?)というか個人の雰囲気も関係してくる業務の方は、多少会社のカラーに合わせた感じにする必要があるとは思いますが、それもノーメイクで社のカラーに合っているなら、それはそれで最高なことではないでしょうか。 そもそもノーメイクとフルメイクは対照的な事柄ではなく、同じ線上にあると思います。 見せ方の問題ですよね。 あくまでもノーメイクがベースにあり、そこから自分自身をどう演出していくかをコンセプトによって調整していくんですよね。 ですので、素でいけるならそれでOK!無理ならメイクで補いましょうとのことだと思います。 ただ、フェミニンっぽくなっちゃうからとの理由はどうかと思います。 小中学生はメイクすること自体が目的になってしまっているから竹下通りっぽくなっちゃう。(一部大人の女性を含)これがフルメイクといったらチョット違うと思います。ノーメイクの女医さんっぽく見せるフルメイクもありますよね。 叶姉妹も坂口憲二もフルメイクはフルメイク。 フェミニンっぽくするも、ネイチャージェンダーっぽくするも自分のさじ加減です。僕はストレートなので、そんな遊びのできる女性が羨ましく感じる一方で、ノーメイクで素足の自然な香りが漂う女性が大好きです。
|